您当前的位置:首页 > 非遗文化 > 非遗数据库

兴化市-最新下载地址
 来源:    作者:   点击量:
  发布日期:2018-07-18 12:43:30

  茅山号子

兴化茅山号子源远流长,是古代先民劳动生产的产物。茅山先民在劳动中发出有节奏的呼声,具有自然而健康的韵律,成为茅山号子的源头。相传,茅山号子与秦始皇时代孟姜女寻夫到长城的故事有关。据说,茅山籍农夫将孟姜女所传的号子带到家乡。 

茅山号子“刚柔相济”,融合了北方的高亢和南方的柔美。茅山号子从内容上分为车水号子、栽秧号子、薅草号子、挑担号子、碾场号子、掼把号子、牛车号子等;从音乐结构上分为长号子、短号子。茅山号子中的“栽秧号子”独占螯头,俗称“小妹妹”。茅山号子以舒缓平实的音调旋律、明快有力的音乐节奏、快慢自由的演唱速度、分合有致的歌唱形式,形成了高低协调、咏叹自如独有的民歌特色。在演唱风格上,真正体现了民族演唱方式的特色。

15.jpg

1.jpg

5寸扩4张.jpg

2.jpg

 

 

 

 

 

 

版权所有:兴化市文化馆 备案号:苏ICP备15023265号 技术支持:兴化市文化馆办公室

联系地址:江苏省兴化市九顷丁字路1号 E-mail:xhwhg@xhwhg.com xhswhg@163.com 网址:www.xhwhg.com